急に寒くなって、二日ほど前にぼた雪が降りました。
北海道の方はこれまたすごい降りだったようなので、こんなのはまだ序の口ですが、長野もいよいよもう冬ですね。一週間ほど前に、もうあきらめてアトリエのストーブを使い始めました(できるだけ我慢しようと思ったのですが)。すぐに温まるので、かえって自宅より快適なくらいです。がんばって作らなくては。
このブログを見てくださっているとある方から、「アップルパイを作るんだよね?」と、ご親切にパイ用のりんごを分けていただきました。グラニー・スミスという種類です。日本で見たのは初めてですが、イギリスで一般的なりんごです。
あちらでは、りんごというと、このこぶし大の青いグラニースミスと、赤いりんご(たぶんクラブアップル)が売られています。ニューススタンドやカフェのカウンターなどにも置いてあって、サンドイッチを食べた後、または小腹が空いた時、キュッキュとこすって皮ごと食べるのです。夫のアメリカの母も、このグラニー・スミスでアップルソースを作るそうです。
これが、日本のりんごを食べ慣れていると、皮は厚いし小さいし、全く甘く感じませんでした。でも、今回頂いたグラニー・スミスは、さすが日本の専門家が育てただけあって、がっしり大きいし、酸味の中に甘みがしっかりあります。さすがです。生でいただいても十分おいしいのですが、まず煮てみますね。Oさん、どうもありがとうございました!
それから、いつも思うのですが、皆様に「ブログを見ていますよ」と応援をいただいているからこそ、私もこうして続けることができるのです。ほんとうに、ありがたいことです。
来年用のパターン作りも進んでいます。8つほど新しいものを作る予定です。新しい素材(天然素材の混紡)を考えているので、楽しみに待ってくださいね。うまく染まるのかが心配ですが、、。
王子様ブラウス(通称)や、コットンリネンガーゼの定番ブラウスも作りますが、今までとはちょっと違う、、、予定です。