お正月の買い出しも終わり、やっと落ち着きました。飲み水の確保もできました。市場もマーケットも今日から1週間ほど閉店です。街がどんどんガラガラになっています。

息子はここ毎日のクライミングで登りすぎたらしく、腕が痛いようです。ジム通いも休み。やっと少しのんびりしています。

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蓮の茎のサラダ(ゴイ・ゴーセン/gỏi ngó sen)が大好きなのですが、近所で食べられるお店がありません。そのために中心地へ行くのもね・・というわけで、自分で作ってみました。

蓮の茎は市場やお店で簡単に見つかります(買っておきました)。

束になって売っていて、外見はまるでフキ(これはちょっと太めです)。中には蓮根とそっくりな穴が空いています。蓮根好きの私としては、これにも感動です。

薄皮をむき、適当に切って甘酢につけておきます。

かなり白くなります。シャキシャキです。

この蓮根の茎を細く切り、これをメインに、人参のなますや、レタスのちぎったものを混ぜます。

茹でエビと焼いた豚肉を散らし、ヌクチャムのタレ(魚醤の甘酸っぱ辛いドレッシング)を混ぜます。

ピーナツ、フライドガーリック、シュリンプクラッカーなどをトッピング(適当です)して出来上がり。

カリカリ、サクサク、酸味と甘み、ちょっと辛くて旨味もたっぷり。適当に作ってもなかなかです(写真がなくてごめんなさい)。

蓮根の茎は、細いものを甘酢につけたピクルスのようなものも売っています。これを使ってもいいかな(白すぎるのが気になりますが・・)。

市場にある、このチェー(ベトナムぜんざい)屋さんもおやすみです。

私の気に入っているのは、緑豆とココナツミルクのチェー。昨日行ったら閉まっていてがっくり。

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さあて、お正月休みの間に、確定申告の準備を終わらせてしまわねば。

一番上の写真は、いつかハノイで撮ったもの。