先日、安曇野のエイコーン さんで、この美しい本をいただいてきました(あ!エイコーン さんに王子様ブラウス納品しました!)。

ぎっくり腰で留守番をしていた夫にこの本を見せると、ピューンと庭にいちじくをとりに飛び出していきました。

もう収穫の盛りは過ぎたのですが、残っている中から熟しているいちじくを選んで持ってきました。食べ物にかける情熱がすごいです・・。

切って開いてストーブの上に広げたところで腰痛が再発。

でも、ひっくりかえしたり、外に出したり、

毎日面倒をみながら乾かすこと一週間。

自然がつくったきれいな色。このまま眺めているのもいいなぁ・・。

今日になって、ようやく夫の腰痛も落ち着き、ドライイチジクもめでたくお菓子になりました。


クッキーのような生地の間に、いちじくとりんごで作ったフィリングが挟んであります。このフィリングが最高でした(買ったものみたいにぐにゃぐにゃしていないのです。シャキシャキしていて感動!)

形にするまで一週間かかった割には、食べてしまうと一瞬で終わってしまいますね。特に、息子の手にかかるとひとたまりもないです。

そういえば、オンラインストアが終わってから、パウンドケーキを焼いたのです。

去年の暮れにラム酒に漬けておいたドライフルーツをたっぷり入れて。焼き菓子を作るのは久しぶり。みっしりして味が濃くて、手作りってこんな味だったな・・と。

濃いめの紅茶を入れて、ケーキを薄く切って、しばらくはお茶の時間を満喫しました!

春からずっと、服と染めのことで毎日を過ごしてきました。このように、ちょっとしたことで生活を楽しんだり、写真を撮ったり(服以外の写真も久しぶりに撮りました)ということもこの冬してみます!