まぁ、よく降りますこと、今年は!

夕方の犬の散歩も、雪のなかをかき分けて行ってきましたよ(動画のバックグラウンドにお寺の金の音が聞こえます)。午後、雪かきも二度しました!

長風呂の息子がお風呂から上がってくるあいだ、手持ち無沙汰だったので銅鍋を磨いてみました。

上の棚にある右側の鍋です(こちらは磨いた後)。

銅を磨くには、酢と塩を同量混ぜてペーストにしてから磨くとよいらしいです。

そこで実験。いろいろな酸をつかって、落ち具合を比べてみました。

私感ですが、

純米酢(4.5%)<中国黒酢(鎮江香酢)(5.5%)<ワインビネガー(6%)<生のライム

の順で落ち具合が良かったです。瓶詰めレモン汁も使ったのですが、ライムほどの効果は感じられませんでした。

磨くのに1時間もかかりましたが、ライムのおかげでかなりきれいになりました。

磨く前の鍋

タイでもベトナムでも、生のライムをよく料理に使います。うっかり草木染めのブラウスなど着ていたら最後、ライム汁を飛ばして色抜けを作ってしまいます。

ライムって酸としてはかなり強いのですね。なるほどです。